Процесс ликвидации православных церквей на территории Северного Казахстана в 1920 – 1941 годы
Ключевые слова:
Северный Казахстан, Петропавловск, культовые сооружения, церкви, молитвенные дома, новая экономическая политика, коллективизация, советская антирелигиозная политикаАннотация
В представленной статье затрагивается малоизученный вопрос о ликвидации православных церквей на территории Северного Казахстана (Северо-Казахстанской области) с момента установления в регионе советской власти и до начала Великой Отечественной войны. Автор выделяет несколько периодов, которые характеризуются различной интенсивностью в области проведения государственной политики по уничтожению церквей, а также иной инфраструктуры Русской Православной Церкви. Период действия так называемой «новой экономической политики» характеризуется относительно умеренным применением репрессивных механизмов для уменьшения численности церквей в Северном Казахстане. Напротив, последовавший за этим период коллективизации и первых пятилеток вошел в историю церковной жизни региона как время массового закрытия церквей и молитвенных домов под административно-командным давлением. Автор анализирует трагический процесс практически полного уничтожения молитвенных помещений Северо-Казахстанской области как элемента конфессиональной политики советской власти на региональном уровне: из 160-ти церквей и молитвенных домов, существовавших до 1917 года, к началу Великой Отечественной войны осталась лишь одна небольшая кладбищенская церковь в областном центре. Исследование опирается на корпус ранее не введенных в научный оборот источников, преимущественно хранящихся в Северо-Казахстанском государственном архиве (г. Петропавловск).
Загрузки
Опубликован
Лицензия
Copyright (c) 2022 иерей Михаил Березин

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.