Особенности чинопоследований Божественных литургий византийского обряда на белорусских землях по первым печатным православным Служебникам в период XVI-XVII веков

Авторы

Ключевые слова:

литургия, белорусские земли, Служебник 1583 г., Служебник 1598 г., «Брацкие» Служебники 1617, 1624, 1638, 1641 гг.

Аннотация

Статья посвящена православной литургии, которая служилась на белорусских землях по первым православным старопечатным Служебникам. Цель исследования - проследить особенности чинопоследований литургии по древним печатным православным Служебникам, изданным в Речи Посполитой в XVI-XVII вв. Методы исследования ориентированы на анализ содержательной стороны научного знания, ее когнитивного и концептуального аспекта; активно используются общие методы исторического исследования: проблемно-хронологический и синхронический. Результаты работы актуальны потому, что в современных исследованиях не содержится никакой подробной информации касательно православной литургии византийского обряда на белорусских землях. Новые и важные аспекты исследования заключаются в том, в старопечатных Служебниках много неизвестных молитв и священнодействий, которых нет в нынешнем Служебнике, содержащем современное чинопоследование литургии Русской Православной Церкви. Например, в Служебнике 1583 г. можно увидеть старую молитву при надевании епитрахили: «Емше Иисуса». Священнодействие Малого входа того же Служебника говорит о том, что во время начала выхода из алтаря на Малом входе диакон показывает на Дары и говорит священнику: «Благослови владыко предложение сие». Они отходят к жертвеннику, где священник благословляет предложение. Отличительной особенностью «Брацкого» Служебника 1641 г. является церемония восхождения священника на горнее место. В «Брацком» Служебнике 1638 г. после открытия царских врат для выхода на причастие мирян содержится возглас священнослужителя «Со страхом Божиим и любовию приступите» и многие другие особенности.

Биография автора

  • иерей Леонид Сенченко, Минская духовная семинария

    Кандидат богословия, преподаватель общей церковной истории и истории 61 Труды Коломенской духовной семинарии древней Церкви, секретарь кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной семинарии, докторант кафедры богословия и библеистики Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (г. Москва).

Загрузки

Опубликован

2022-05-10

Выпуск

Раздел

Литургика, Пастырское служение

Категории