Вопрос о человеке в философии «Киевского Шуберта»: к 171-летию со дня смерти архимандрита Феофана (Авсенева)
Ключевые слова:
человек, философская антропология, психология, русская философия, русский платонизм, архимандрит Феофан (Авсенев), святитель Феофан Затворник, Киевская духовная академияАннотация
В 1852 г. в Риме умер самобытный русский мыслитель, философ, богослов, архимандрит Феофан (Петр Семенович Авсенев). Лекции по философии, которые архим. Феофан (Авсенев) читал в Киевской духовной академии и Киевском университете св. Владимира, оказывали сильное влияние на их слушателей, среди которых были свт. Феофан Затворник (Говоров), С. С. Гогоцкий, П. Д. Юркевич и другие мыслители, стоявшие у истоков формирования оригинальной русской религиозно-философской мысли и того явления в русской культуре, которое принято обозначать как «русский религиозно-философский Ренессанс». Антропологическая проблематика в философии архим. Феофана (Авсенева) может быть названа, пожалуй, центральной: именно слова «что я есмь?» встречают читателя на первой же странице его «Из записок по психологии». В статье рассматривается вопрос о человеке, как он раскрывается в философии архим. Феофана (Авсенева). Рассчитываем, что этот текст внесет свою лепту в устранение «белых пятен» в истории русской философии, к числу которых, к сожалению, в настоящее время нужно отнести и философию архим. Феофана (Авсенева).
Загрузки
Опубликован
Лицензия
Copyright (c) 2023 Ряполов Сергей Владимирович

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.