Проповедническая деятельность священномученика Романа Медведя
Ключевые слова:
Священноисповедник Роман Медведь, гонения, проповедническая деятельность, Алексеевское братство, Холмская семинария, проповедь, миссионерская деятельность, апологетикаАннотация
В статье анализируется проповедническая деятельность священноисповедника Романа Медведя (1874–1937). В научный оборот впервые вводится ряд проповедей, а также ранее неопубликованные источники, отражающие проповедническую деятельность священноисповедника Романа. Предпринимается попытка актуализировать гомилетическое наследие святого, проследить путь становления и развития проповедника, определить основные направления мысли и подходы к подготовке проповеди. Хронологические рамки исследования охватывают период с 1897 по 1918 гг. Источниковую базу исследования составляют проповеди священноисповедника Романа, а также воспоминания духовных чад. Актуализация аспектов пастырского служения на примере деятельного проповедника, которому удалось воплотить свои просветительские проекты в жизнь в эпоху противостояния Церкви широкомасштабным гонениям безбожников, призвана послужить выявлению ключевых принципов и практик, способствующих развитию церковного служения в современном мире.
Загрузки
Опубликован
Лицензия
Copyright (c) 2024 иерей Александр Державич

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.